Cosa mangiare in caso di Gastrite?
Gastrite: cosa mangiare.
La gastrite è un processo infiammatorio interessante la mucosa gastrica. Si manifesta con bruciori e acidità di stomaco, crampi, inappetenza e nausea.
Questo processo infiammatorio può essere distinto in:
- Acuto, spesso causato da un’alimentazione scorretta, abitudine al fumo ed eccessivo stress;
- Cronico, spesso associabile a infezione da Helicobacter Pylori.
Sebbene i casi gravi di gastrite richiedano un intervento medico farmacologico, la maggior parte delle forme lievi può essere affrontata attraverso una regolazione della dieta, al fine di ridurre il lavoro dello stomaco e aiutare il processo di digestione. Vediamo di seguito i consigli del Dr. Nanni, biologo nutrizionista.
Alimenti da evitare in caso di gastrite
In caso di gastrite il nostro stomaco si trova in uno stato di sofferenza, pertanto è opportuno ridurne il carico di lavoro cercando di evitare alimenti particolarmente pesanti o che possano risultare irritanti.
Si raccomanda di seguire queste indicazioni:
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- Evitare tecniche di cottura ricche di grassi, come la frittura, uso di burro o margarina;
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- Non assumere cibi ricchi in grassi, come insaccati e formaggi grassi;
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- Evitare cibi conservati sott’olio, sotto sale o affumicati;
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- Evitare salse e cibi particolarmente speziati, soprattutto se con peperoncino;
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- Non assumere Brodi ed estratti di carne, succo di pomodoro e agrumi.
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- Evitare di consumare alcool;
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- Ridurre il sale aggiunto, i cibi sapidi e speziati che eccitano la mucosa gastrica;ù
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- Evitare caffè, the e altre bevande contenenti caffeina.
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- Non assumere succhi di frutta aciduli e bevande gassate.
Cosa mangiare in caso di gastrite
Per alleviare i problemi dovuti alla gastrite è consigliabile optare per cibi leggeri e facilmente digeribili, oltre a pasti piccoli e regolari, evitando le abbuffate.
Si suggerisce, pertanto, di:
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- Preferire cibi leggeri, con pochi grassi, come carni bianche, pesce e formaggi magri;
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- Sono consigliabili pasti piccoli e frequenti. Evitare pasti abbondanti e ricchi di grassi, che rallentano lo svuotamento gastrico.
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- Utilizzare metodiche di cottura leggere, come bollitura, vapore e padella antiaderente;
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- Preferire olio extravergine d oliva ad altri grassi alimentari come burro e margarina;
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- Preferire pasti equilibrati nel corso della giornata, evitando una cena troppo pesante;
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- Consumare verdure in abbondanza, specialmente se cotte.
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- E’ consigliabile un apporto normoproteico (carni e pesci magri) poiché le proteine stimolano la gastrina.
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- Moderare il consumo di latte. Preferire il latte scremato e yogurt magri.
Il Dr. Nanni potrà redigere un piano alimentare personalizzato per migliorare i sintomi della gastrite. Il Dr. Nanni svolge l’attività di nutrizionista a Roma, Bologna, Termoli e Albano Laziale.
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